lunes, 13 de septiembre de 2010

ORIGEN

Fruta de origen tropical, forma oblonga. Pueden contener de 5 a 20 manos, cada una con 2 a 20 frutos; siendo su color amarillo verdoso o amarillo. A diferencia del plátano convencional se cultiva sin pesticidas, a base de métodos agrícolas tradicionales con escasos aditivos. La transición de cultivo convencional a orgánico, puede durar de 1 a 3 años por el cambio en manejos agronómicos. En el Perú, el banano orgánico, por desarrollarse en trópico seco sin lluvias, no presenta Sigatoca Negra, enfermedad que ataca a este cultivo y merma la producción mundial, tal como ocurre en República Dominicana y México, que juntos son el 50% de la producción total.

En Tumbes, Piura y Lambayeque está creciendo la producción orgánica de plátanos orgánicos tipo '”Cavendish Valery”. Se exportan en estado fresco



PRECIOS DE EXPORTACIÓN

Las exportaciones de banano fresco orgánico del Perú pueden explicarse por su mayor cotización en relación a su par Ecuatoriano, que estuvo en promedio alrededor de los US$ 6.50 la caja.

Actualmente el precio promedio en chacra por una caja de 18.4 kilos de banano orgánico es US$3.80. Colocada en puerto, el precio se triplica: US$11.70.

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